пятница, 3 января 2014 г.

Постный тортик

Постный и очень вкусный тортик

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара, щепотка соли
  • 1 стакан воды
  • 2 столовые ложки меда
  • 0.5 стакана растительного масла
  • 1 чайная ложка соды, погашенная уксусом или соком лимона
  • 2-3 столовые ложки какао или кофе
  • 0.5 стакана изюма
  • 0.5 стакана любых орехов (грецких, например)
  • 2- 2.5 стакана муки
Способ приготовления:
  1. В кастрюлю высыпаем 1 стакан сахара (достаточно и 0.5 стакана), добавляем 2 ст. ложки меда, соль, наливаем 1 стакан воды, примерно 0.5 стакана растительного масла, прогреваем все до полного растворения сахара и меда. 
  2. Остужаем до 30-40 градусов, добавляем 1 чайную ложку соды, гашеную уксусом или лимонным соком. 
  3. В миске смешиваем 2 стакана муки с 2-3 ст. ложки какао или растворимого кофе, затем постепенно вливаем сюда остывший сироп и хорошо перемешиваем, чтобы не было комков (тесто по консистенции должно напоминать густую сметану, поэтому, при необходимости, можно добавить еще 0.5 стакана муки). 
  4. Затем добавляем 0.5 стакана изюма и 0.5 стакана рубленых орехов (можно также добавлять и курагу, и чернослив, предварительно порезав их и размочив, в одинаковых пропорциях), снова перемешиваем и выливаем всю эту массу в смазанную растительным маслом и посыпанную мукой или сухарями форму. 
  5. Выпекаем примерно 1 час 
  6. Готовую коврижку можно разрезать вдоль на две части и промазать каким-нибудь джемом, лучше с кислинкой — из алычи или слив, а верх покрыть растопленным черным шоколадом. Получиться постный тортик. 
  7. Вместо орехов можно добавить грамм 30 кунжута и специи: 6 гвоздик, 4 стручка кардамона растереть в ступке и добавить 0.5 чайной ложки молотого имбиря, 0.5 чайной ложки корицы и щепотку мускатного ореха, и получим совсем иной вкус!

Всем приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий